Site icon ITALREPORT

Vittoria. Venerdì il workshop di Assipan Sicilia sul progetto comunitario Ffs per orientare i giovani nel mondo dei farinacei

PROGETTO COMUNITARIO FFS, VENERDI’ 15 A VITTORIA. IL WORKSHOP PROMOSSO DA ASSIPAN SICILIA PER METTERE IN RILIEVO I BISOGNI FORMATIVI DEI GIOVANI CHE INTENDONO ORIENTARSI NEL MONDO DEI FARINACEI

VITTORIA – Assipan Sicilia – Confcommercio Imprese per l’Italia è l’associazione datoriale dei panificatori che svolge la propria opera d’assistenza in molti ambiti: lavoro autonomo, formazione professionale regionale e comunitaria, partecipazione alla vita sociale e professionale delle imprese, aggregazione sindacale, attività interculturale, nonché servizi alle imprese artigiane del comparto panario. Assipan Sicilia è partner in un progetto comunitario strategico di cooperazione per l’innovazione e lo scambio di buone pratiche denominato “Floury food safety from virtual to reality for youth” (La sicurezza degli alimenti dal virtuale alla realtà per la gioventù), in sigla Ffs. Si tratta di un progetto di cooperazione transnazionale, di larga scala, che offre molteplici opportunità alle organizzazioni datoriali dei Paesi cooperanti. “È necessario – sottolinea il presidente regionale Salvatore Normanno – che la nostra organizzazione comprenda meglio ed analizzi le effettive conoscenze e la preparazione dei giovani (junior) che intendono orientarsi nel mondo dei farinacei. E più nello specifico si intende analizzare la conoscenza teorico/pratica ed i fabbisogni formativi nel contesto produttivo dei farinacei. Tutto ciò mentre il confronto con gli esperti, tecnici e professionisti, attraverso l’analisi dei dati, andrà a generare una valutazione dei bisogni formativi dei giovani, sempre nel contesto dei farinacei, che saranno elaborati per estrarre indicazioni formative e per ottimizzare le competenze, a favore delle nuove leve che intendono entrare nel comparto”. La costruzione di un preciso quadro teorico-analitico sui bisogni formativi e le problematiche legate ai farinacei è tuttavia una prima tappa di un percorso di ricerca ben più articolato, che prevede, inoltre, lo studio più approfondito del comparto nel suo insieme. Le problematiche in questione saranno affrontate nel corso di un workshop in programma venerdì 15 settembre che si articolerà in due momenti, la mattina dalle 9 e il pomeriggio dalle 16. L’appuntamento si terrà nei locali della segreteria regionale Assipan in via Principe Umberto 313 a Vittoria. Ad aprire i lavori gli interventi istituzionali del presidente Camcom Ragusa, Giuseppe Giannone, del presidente Normanno, del presidente provinciale Confcommercio Ragusa, Gianluca Manenti, del presidente della sezione Ascom di Vittoria, Luigi Marchese. I progettisti Elio Bucciantonio e Fabiana Rocchi illustreranno l’analisi dei bisogni, il piano di sviluppo europeo di Assipan Sicilia, la ricerca dei corsi di formazione, il report didattico. Nel pomeriggio, invece, interverranno i tecnici professionisti Adriana Lo Monaco e Francesco Salemi che si soffermeranno rispettivamente sull’utilizzo dei lieviti autoctoni nella panificazione siciliana e sul pane, con la sua variegata composizione di molecole, il ruolo non solo nutrizionale ma anche di interazione con l’essere umano tutto. Nel pomeriggio, inoltre, interverranno nuovamente Bucciantonio e Rocchi che chiariranno i contenuti del report didattico oltre alla ricerca dei corsi di formazione.

Salvatore Normanno
Presidente regionale Assipan – Confcommercio Sicilia

Il presidente Assipan Vittoria Salvatore Normanno e il segretario Giovanni Arangio Mazza
Exit mobile version